- HOME
- ガラス食器を知る・楽しむ
- 「ガリジャーポット」でつくる 新しょうがの甘酢漬け
「ガリジャーポット」でつくる 新しょうがの甘酢漬け
お家で簡単に新しょうがの甘酢漬けを手づくりしてみませんか?
淡い桜色で美味しく仕上がります。
ガリジャーポット485mlでできる分量
【材料(目安)】
新しょうが 約150g
調味液
酢 150ml
砂糖 60g
塩 小さじ1/2
漬け方は参考例です。必要に応じ調整ください。
【つくり方】
①新しょうがは、たわしやスプーンなどで皮を良く洗い、薄くスライスします。
②新しょうがを熱湯にくぐらせ、ザルにあげ、水気を良く切ります。
③鍋に調味料を入れて、火にかけ沸騰したら留め、熱いうちに新しょうがを入れて冷やします。
④完全に冷めたら、きれいに洗い、乾かした「ガリジャーポット」に全て入れ、冷蔵庫で保存します。
漬けて半日以上たってからがおすすめです。
冷蔵庫で保管し早めに食べきりましょう。
【ラインナップ】
左 I-77828-P-JAN ガリジャーポット(小)275ml
右 I-77826-P-JAN ガリジャーポット(大)485ml