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- 「フルーツシロップびん」でつくる 簡単フルーツシロップ3種
身近な果物で、自家製フルーツシロップを作りませんか?
手間のかかるイメージがあるかもしれませんが、実は材料も少なく簡単にできます。
自家製フルーツシロップの楽しみ方はいろいろ。
炭酸で割ってドリンクにしたり、ヨーグルトやアイスのソースとして活用したりするのもおすすめです。
東洋佐々木ガラスの「フルーツシロップびん」を使った
簡単フルーツシロップのレシピ3種をご紹介します。
目次
■【全レシピ共通】びんの下準備
■色鮮やか!冷凍ミックスベリーで簡単ベリーシロップ
■材料2つ!果肉までおいしい!簡単キウイシロップ
■ローズマリー香るオレンジ&グレープフルーツシロップ
■製品ラインナップ
■【全レシピ共通】びんの下準備
びんはやわらかいスポンジを使ってぬるま湯で必ず洗ってください。
煮沸消毒・熱湯消毒はせず、ホワイトリカーまたは食品用アルコール、食酢などで拭いてご使用ください。
■色鮮やか!冷凍ミックスベリーで簡単ベリーシロップ
材料(目安)
※フルーツシロップびん930mlにおすすめの分量
冷凍ミックスベリー 300g
りんご酢 50ml
はちみつ 400g
漬け方は参考例です。必要に応じ調整ください。
つくり方
① びんに冷凍ミックスベリーを入れてりんご酢を回しかけ、清潔な菜箸で軽く混ぜ合わせる。
② ①にはちみつを注ぐ。フタをして日の当たらない涼しい場所に置く。
③ 1日経過するとはちみつがさらっとしてきます。スプーンなどではちみつをすくうように底からかき混ぜて完成です。
*完成後は冷蔵庫で保管して早めにお召し上がりください。
■材料2つ!果肉までおいしい!簡単キウイシロップ
材料(目安)
※フルーツシロップびん930mlにおすすめの分量
キウイ 4個
氷砂糖 400g
漬け方は参考例です。必要に応じ調整ください。
つくり方
① キウイは皮をむき8mm厚さの輪切りにする。
② びんの底に氷砂糖を敷き、キウイと氷砂糖を交互に重ね入れ、最後は氷砂糖でキウイを覆う。
フタをして日の当たらない涼しい場所に置く。
③ 1日1回清潔な菜箸で軽く混ぜる。
3日後からは冷蔵庫に移し、5日後ぐらいからお飲みいただけます。
※冷蔵庫で保管して早めにお召し上がりください。
■ローズマリー香るオレンジ&グレープフルーツシロップ
材料(目安)
※フルーツシロップびん930mlにおすすめの分量
オレンジ 2個
グレープフルーツ 1個
氷砂糖 400g
ローズマリー 3本
漬け方は参考例です。必要に応じ調整ください。
つくり方
① オレンジは果物ナイフまたは包丁で上下を切り落として皮をむき、8mm厚さの輪切りにする。
② グレープフルーツも同様に上下と皮を除き、2cm角に切る。
③ びんの底に氷砂糖を敷き、オレンジとグレープフルーツ、氷砂糖を交互に重ね入る。
途中でローズマリーを差し込み、最後は氷砂糖で果物を覆う。
フタをして日の当たらない涼しい場所に置く。
④ 1日1回清潔な菜箸で軽く混ぜる。
3日後からは冷蔵庫に移し、5日後ぐらいからお飲みいただけます。
※冷蔵庫で保管して早めにお召し上がりください。
■製品ラインナップ
・I-77827-BL-JAN-1P フルーツシロップびん(ブルー)左
・I-77827-BG-JAN-1P フルーツシロップびん(ベージュ)右
くすみカラーのフタと透明なガラスがキッチンにほどよく馴染みます。
冷蔵庫のドアポケットにもすっきり収まるサイズ感で
大きすぎず使いやすいのも特長です。
■ご注意
密封びんではありません。「横にすること」「逆さにすること」「ゆすること」で混ぜ合わせると、もれる恐れがありますのでおやめください。